注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My AU Life

American University

 
 
 

日志

 
 

美国留学生退税指南2010版  

2011-02-28 01:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据上个年代年度的指南改的,供参考。师兄师弟师姐师妹们以前如果问过我相关问题,若回答与本文不合,以本文为准

先给大家推荐个工具:一个填税表报税类的网站。要是你自己弄,会累死的。
1.加快返税时间的:Taxbrian efile?Express?Tax?Refund

2.减少填表时间的:TaxBrain eFile 2010.They can prepare, print and e-file in under 30 minutes. This offer pays on a 1st page submit.请自行google coupon.

联邦税1040NR或1040NR-EZ

外国留学生要填的税表是1040NR或1040NR-EZ. 如果你的收入只有奖学金和银行利息, 那么你就填1040NR-EZ, 否则要填1040NR. 两者的区别在于1040NR允许你申报其他的收入或损失,步骤也繁琐些. 另外, 只有征税收入在$50,000以下的人才可以填1040NR-EZ. 如果拿的是fellowship 则要填1042-s,那个简单多了,这里直接跳过。

关于实质性存在测试(Substantial Presence Test, Form 8843)?
这是用来确定你是否应该在美国交税的一个依据, 但其实这对中国留学生并没有什么用处,?因为即使我们全年都在美国, 仍然只能作为Non-Resident Alien报税, 所以这个表不需要填.?


关于非居民外国人税收减免 (Form 8233)?
中美政府签订了关于中国公民在美国期间的收入的税收协定: UNITED STATES-THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA INCOME?TAX?CONVENTION. Article 20 是专门针对学生学者的. 根据这个协定, 中国留学生在美国期间的收入中每年有$5000不用交税.这个表可以填一下, 同1040表一起递交. 有效期是从入学起五年, 但事实上是只要你还是学生, 一直可以利用这个减免 1040NR-EZ的J项及1040NR的M项就是这个, 所以也可以不填. 这两项都填成"$5000, UNITEDSTATES-THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA INCOME?TAXCONVENTION, article 20" .?8233 的主要好处是可以在较早提交,这样相当于提前拿到退税,毕竟退税实际上没啥利息的。?

关于申报身份 (Filing Status)?
留学生不管是否婚否, 一律以单身身份申报.?


关于个人减免 (Personal Exemption)?
这部分是所有人都不用交税的, 2009的减免额是$3650. 中国留学生不能为其配偶及子女申请此项减免.

关于标准扣税(Standard deduction)
这部分是跟non-resident 没关系的,2009的扣税额为$5700。这里多说一句,当年中美签订tax?treaty是standard deduction低于5000,然而这几年来水涨船高,tax?treaty是不是也得与时俱进一下呢?

关于其他扣税 (Itemized deduction)?
有许多开销也是可以免税的,比如说学费啊,学生贷款啊, 搬家费用(要超过50 Miles), 还有其他的个 人损失(比如说丢了什么东西,似乎损失价值要超过500刀,不太确定)以及捐助,还有买房的mortage interest,首次购房的8000退税,买新车的若干退税等等等等。?

搬家开销 (你需要填写 Form 3903)?
偶然损失 (你需要填写 Form 4684)
慈善捐助 (你需要填写 Form 8283)

关于银行利息 (Bank Interest)?
前五年non-resident不必交税, 不作为与美国有关的收入. 不要管银行寄来的1099表.?


关于股票 (Stock)?
股票收入要交税,税率为30%;对于resident而言,损失可以减免税,每年最多3000,对Non-resident无效.
ps:30%rule 对于赌博收入依然适用。?

关于W-2表 (Form W-2)?
Copy B是用来报联邦税的, 第1单元格就是你的毛收入, 第2格是联邦截留税款, 第17格是州里的截留税款, 第19格是地方截留税款. (这里需要注意的是,如果你之前填写过8233表,那么第一单元格就是你的毛收入减去5000美元,可以理解为应税毛收入;如果你没有填写过8233表,你所在学校可能对你每一个月的收入都进行了联邦截留,此时第一单元格内就是你的总毛收入。如果你不清楚是否学校已经在第一单元格中为你减去了5000美元,你可以自己大概估算一下。)?

关于截留税款 (Tax?Withheld)?
其中的州税和地税不用交税.?

申报步骤
1. Form 8233 (可以不填)?
2. 1040NR or 1040NR-EZ (填表指导手册 Instruction of 1040NR, Instruction of?1040NR-EZ)?
3. 有关税率可以在指导手册中查到.

举例:
redapple在2009年的毛收入是$26500, w-2表的第2, 17, 19单元格分格是$3200, $150, $500, redapple没买房,没买新车,没炒股,丢了很多东西但是不够贵没法申报,没有慈善捐款,搬家了但是距离不到1miles,医疗开销也不够多, redapple很懒,没有填8233;那么redapple的联邦退税额可以这样计算:?

可征税收入(Taxable Income): $26500(毛收入) – $150(州截留) – $500(地方截留)?- $3650(个人减免) – $5000(中国留学生减免) = $17200

(这是例子,同学们务必自己看自己的w-2)?
(注意,如前所述,如果学校已经在第一单元格中减去了5000美元,redapple在填写1040的时候就不必再减去5000美元,按照1040的填写指令逐行填写计算,就是正确的应缴税款。)

查联邦税表(在填表指导手册中), redapple的应交税款为

8350*10%+(17200-8350)*15%=2162.5? (这是例子)

ps:联邦收入税是逐级征税,第一级是8350,这部分收入收税幅度为10%,第二级是8350-33950,之间收税幅度为15%,33950以上略过,有兴趣看自己去查。

退税额为: $3200(联邦截留) – $2162.5(应交税款) = $1037.5 (这就是redapple应该得到的退税)?

所有报税文件应该在2010年4月15日之前寄到如下地址:?
(1040NR/NR-EZ,W2 copy B,1042S copy C)?
Department of the Treasury?
Internal Revenue Service
Austin, TX 73301-0215
(注意这是2009年的信息,以更新结果为准)?
如果税表不小心填错了而且已经寄出去了, 也不要紧, 可以再填一个税收校正表?(Form 1040X)?

州税?
在填了联邦税之后, 州税就相对容易多了. 州税可以电子申报, 不用寄W-2表。

本文所引用表格链接如下:

1040nr

1040nr-ez

1042-s

8843

8233

3903

4684

8283

[转]信用分评定准则及如何提高信用分(强帖欢迎分享)

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=444360410&owner=245202077

[tags tax]



美国留学生退税指南2010版 - AUer - My AU Life
  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017